04-03-2021
0
Одежда медицинского назначения

Двух веков не насчитывается с тех пор как традиционной рабочей формой медицинским работникам начал служить белый халат. В переводе с арабского языка hil at переводится как «почетное платье». Белый цвет медицинского халата изначально нёс несколько смысловых нагрузок:

  1. подчёркивал стерильность
  2. выступал индикатором профессионализма хирурга, количество крови на халате говорило о качестве проведённой операции
  3. символизировал чистоту помыслов, апеллируя к доверию пациентов
Исторические факты

Изначально докторами служили только мужчины, которые в ходе оказания медицинской помощи носили фартуки.

Первым начал использовать в медицине женский труд выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов во время Крымской войны 1854 г. На него была возложена обязанность управления Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия, основанной великой княгиней Еленой Павловной в Санкт-Петербурге. По функциям сёстры разделялись на сестер-аптекарш, сестер по уходу, операционных сестер. Им требовалась форма. Которая бы не только позволила врачам и раненым их выделять из окружения, но имела глубокий духовный и подвижнический смысл.

Одежда сестер должна состоять из платья коричневого цвета с белым крахмальным воротником и манжетами, белого передника с карманом и золотыми продолговатыми крестами на широких голубых лентах.

В 1867 г. Россия юридически признала Женевскую Конвенцию 1864г. посвящённую облегчению участи раненых и больных воинов, и император Александр II утвердил Устав Общества попечения, которое в 1876 году было переименовано в Российское Общество Красного Креста.

В 1903 году императрицей Марией Фёдоровной, покровительницей Общества Российского Красного Креста, был утверждён Устав, где оговаривались правила ношения формы сёстрами милосердия и указывалось, что их одежды должна состоять из «…шерстяного или холстинкового платья коричневого или серого цвета, имея на переднике отличительный знак своего звания, нашитый нагрудный знак Красного Креста... на левой руке белую нарукавную повязку с знаком Красного Креста».

Халаты в арсенале медиков появились позже, с развитием антисептики как науки, когда хирург из английского города Глазго Джозеф Листер начал применять для обработки ран карболовую кислоту и развивать идею об антисептический свойствах белых халатов.

По мнению историков, в России доктора впервые начали использовать белые халаты в ходе Русско-Турецкой войны 1877—1878гг. Также существует версия, что госпиталь им. Бурденко в Санкт-Петербурге в 80х гг. 19 столетия принял решение о ношении докторами белых халатов в качестве единой формы.

Однако, повсеместно халаты начали использоваться в 1918—1919 гг, во время эпидемии в Европе «Испанки», унесшей жизни десятков миллионов людей.

Таким образом, происходило становление единой формы, которая имела не только практическое, функциональное значение для медиков, но невербальным способом передавала глубокие смыслы о принадлежности людей к медицинской среде и общине сестёр милосердия, намерено скрывая личностные характеристики, выдвигая на первый план важность духовных и профессиональных качеств людей, в неё облачённых.

Современность

С развитием прогресса новые технологии позволили усовершенствовать структуру тканей, придать им качественно более выгодные свойства.

Также в медицину пришли новые технологии, диктующие целесообразность изменения цвета одежды медицинского персонала. В белоснежных операционных и смотровых в ярком слепящем свете ламп цветная одежда влияет благотворно на сетчатку глаза.

Появились новые знания о воздействии цвета на психологическое состояние людей, как пациентов, так и самих медиков. которые по специфике и роду повседневной деятельности, неся ответственность за здоровье и жизнь людей, постоянно находятся в состоянии стресса.

Новые виды, фасоны и цветовая палитра медицинской формы позволяют вносить свой посильный вклад в преодолении стрессовых ситуаций.

Таким образом, в настоящее время медицинская одежда стала разнообразной, удобной, комфортной и красивой. Позволяя медицинским учреждениям посредством дресс-кода как сохранять традиции консерватизма, поддерживать субординацию в отношениях и иерархичность, так и придать этому дресс-коду более современные и позитивные черты.

Уважаемые партнёры!

Российский производитель современной медицинской одежды MODERNMEDIC предлагает ознакомиться с ассортиментом и приглашает оптовые компании, медицинские учреждения, сетевые магазины специализированной одежды, косметические кабинеты к успешному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Другие материалы: